中卒でもできるカフェ経験の積み方
こんにちわ。マエさんです。
僕は大学生時代、1年間だけカフェでアルバイトをしていました。
全国的に有名な某チェーンカフェです。
ホールとキッチン、ドリンク作りやフードの
業務を任されていました。
パスタやサンドイッチ、スムージーやフラペチーノは
材料と器具類があれば作れちゃいます('◇')ゞ
ただ、自分のお店を持つとなると
正直実力不足だと思っています。
たった1年間、しかも1店舗だけの経験では、
来客されるお客さんも、
「こいつの入れる珈琲大丈夫か??」
なんて思われかねません(冷汗)
お店の信用的にも、技術的にも
とにかく修行積まなければなりません!
そんなわけで今回は
修行積み方をご紹介しようと思います!
(※決して、精神と時の部屋に入れ!みたいな事は
言わないのでご安心を。)
修行の積み方
カフェを開業するためにノウハウを得るための
方法は大きく分けて2つあります。
①カフェ教室に通う
②アルバイトとして働く
①に関しては基本的なドリンクの作り方。料理の提供の仕方
数学の管理など、接客のベースとなる知識を幅広く料理ができます。
1から本格的な料理をできる反面、料金が少し高くつくのが特徴。
大体年間150万円ぐらいです。
1年制と2年制があるので
2年制を選択すれば300万円ほどかかります( ;∀;)
②アルバイトからのスタートとなります。
リアルな現場で働けて、給与も貰えます。
しかし、下っ端から初めるので
「店長業務早くやりたいんだけど」
みたいなことを言っても難しいです。
周りは学生アルバイトだらけですが
下っ端身分から頑張ってノウハウを盗んでいきます。
まとめ
経験を積むために、大金を払える方は
➡カフェ教室
給料を貰いながら、アルバイトで経験積む方は
➡カフェアルバイト
例えば僕の場合、
現在24歳で脱サラしました。
何より貯金もそんなになかったので
まずはアルバイトをしながら経験を積むことにしました。
ただ、もっとお金に余裕があれば
カフェ教室でじっくりノウハウを学びたかったですね。
今思えば、親に頭を下げる手もありましたが
変なプライドが邪魔をしてできませんでした(笑)
それでは、今日はこのへんで
( `ー´)ノ
ブログ始めました
— マエさん (@maesancafe) 2018年10月4日