【必見】カフェ開業で失敗する3つ理由
こんにちわ。マエさんです。
人は誰しも失敗はしたくないもの。
起業・受験・就活・転職・結婚・老後。。。
どれも失敗したくないものばかり。
今回はカフェ開業ということで
お店の開業でよくある失敗する理由を3つ紹介します。
5分で読み終わります。
これらの失敗を防げれば、開店1年目から
閉店してしまう、などの心配も少なくなるでしょう。
ただ開業は、ビジネスなので必ず日々の努力は必要ですし、
努力をした前提で失敗しない方法となります。
ぜひ参考にしていただければと思います。
①お店のコンセプトが定まっていない
「コンセプト」=「テーマ」です。
このお店が一番に売りにしているものはなにか。
それを考えて前面に出していきましょう・
例えば
スタバは、サードプレイス
ドトールは、セルフサービス(低価格&回転率)
コメダは、フルサービス
という風に、他社では勝っている部分を
前面に押し出して勝負をしています。
仮に個人店舗を出したとして、コンセプトを
「低価格」にしても、おそらくすぐに
閉店してしまうでしょう。
最初は物珍しさ目当てにお客さんは来るかもしれません。
しかし、段々とお客さんはドトールやベローチェカフェに
流れていくと予想がつきます。
ではどうすれば勝てるのか?
他社ではやっていないコンセプトを
打ち出していきましょう。
つまり、差別化戦略です。
例えば最近、
【体験型カフェ】が流行っています。
・足湯カフェ
・探偵カフェ
・編み物カフェ
・ハンモックカフェ
どれもユーモアがあって面白いですよね!
そこのカフェに行かないとできない体験が
価値となっています。
他にも、商品で打ち出すのもOKです。
【○○店限定ハンバーグ】【○○バリスタが作るコーヒー】
などなど。
そこでしか味わえない体験こそ
他所との差別化になり、人気の秘訣となります。
②家賃の相場が合っていない
家賃については、非常にシンプルです。
例えば、家賃が月に20万円の物件を借ります。
純売上(経費を全て抜いた売り上げ)が
20万円を上回れば家賃を滞納しなくて済みます。
とっても簡単ですよね!!
しかし、店長やスタッフの生活費は当然あります。
1人当たり20万円の給与でスタッフが
5人所属していたとすると、
20万円×5人=100万円
100万円(人件費)+20万円(家賃)となります。
実は他にも保険費やなども追加で必要です。
実際は200万ぐらいですかね。。
では実際に200万円の純売上を叩き出せるのか?
ていうのはまた別の記事で書いていこうと思います。
③単純に利益が出ていない。
厳しいことを言いますが、タイトルの通りです(笑)。
小さなカフェを例とします。
珈琲1杯400円。
普通の豆で、仕入れ値は1キロ400-500円くらいです。
一杯400円として、一杯あたりだいたい15g使用します。
1Kg=約70杯使用できますので
1キロあたり2万8000円になります。
原価はおおよそ1-2%程度です。
一日100人が1杯ずつ飲み、客単価が400円。
一日売り上げが4万円。
それが25日続いたとして、
4万円×25日=1ヵ月の売り上げ100万円となります。
これを一杯当たりのコーヒーに落とし込んでいくと・・
1日100杯売れ、1ヶ月に2500杯。
22万÷2500=
1杯あたり88円です。
なので1杯あたりの利益率は、88÷400x100=22%になります。
あくまでざっくりとした例です。
セットにして単価をあげるのか、
呼び込みをして客数を増やすのか、
どこを伸ばして売り上げを上げていくかは
お店ごとに違ってくるでしょう。
それでは、今日はこのへんで。
('ω')ノ